Temps forts

Des nouvelles de nos éco-délégués

Publié le lundi 13 mars 2023 08:30 - Mis à jour le lundi 13 mars 2023 08:30
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Les éco délégués de Clément Marot : on ne les arrêtent plus !

Les éco délégués de Clément Marot : on ne les arrêtent plus !

Le jeudi 9 février, les éco-délégues, à l'aide de Manuel Varol de l’association Autonomie Alimentaire Cahors, ont fait des lasagnes. Ne vous méprenez pas, il n'est pas ici question de cuisine mais bien de jardinage. En effet, après avoir écouté les explications et le principe, une planche de culture a été préparée près de la ruche, à l'aide d'outils tels que des grelinettes et des fourches bêches. Après avoir aéré le sol pour l'activité biologique de celui-ci, il a été superposé différentes couches de matière : du carton humide ( pour empêcher la pousse des adventices) puis une couche de matière verte (épluchures et compost) et brune avec des feuilles.  Grâce à cela il sera possible dans quelques mois de cultiver des fleurs mellifères pour nos abeilles mais aussi des plantes aromatiques et des légumes sur un sol fertile.

La prochaine étape sera d’aller découvrir le jardin forêt de Cabessut. Les éco-délégués s’y rendront à pied avec le pique-nique, les gants et des outils afin de comprendre son fonctionnement mais aussi d’aider l’association dans l’entretien, les plantations ou autres travaux du moment.

Parallèlement à ce projet, qui est réalisé dans le cadre des lycées à Énergie positive de l’académie, les éco-délégués mènent plusieurs actions, qu’ils construisent de A à Z.

Le mercredi 15 et 16 février les éco-délégués ont décidé de renouveler la friperie. Cette fois, la récolte des vêtements a duré une semaine, celle du 6 février. Tout type de vêtements pouvaient être donnés, tant qu’ils étaient en bon état et propres. La friperie était totalement gratuite, (un seul vêtement par personne pouvant être pris). Une centaines de vêtement sont ainsi passés d’une armoire à une autre.
Une dernière édition aura lieu, en partenariat avec des élèves de STMG.

Pour le mois de mars, deux projets sont prévus : le premier est une exposition sur les souffrances animales. Elle sera accompagnée d’une dégustation de gâteaux végans, conçus par la section CAP du lycée, grâce à un partenariat avec Lili Bowl, le restaurant végan et éco-responsable du centre ville.

Le deuxième est une randonnée pour aller visiter le centre de tri de Catus. A l’issue de cette visite un passage dans les classe pour (ré)expliquer les consignes de tri et le fonctionnement du centre est prévu.

Vous pourrez bien sûr rencontrer nos éco-délégués lors de la journée porte ouverte du samedi 18 mars. Ils se feront un plaisir de vous expliquer les projets passés, en cours ou futurs (films débat, intervention etc...)

Le comité E3D.